« いよいよがんこ市です | トップページ | 店内が狭くなったので(笑) »

2013年11月14日 (木)

アウトドアオーブン

一気に寒くなりましたね。うちもとうとう昨日から焚き始めました。
こないだまでの暑さから一気に冬ですか。なんか変ですね。

がんこ市も無事に終わりました。沢山の方がたに来て頂いて、あっという間に食べ物関係は売り切れ(笑)
美味しいものは皆さん、よく知ってます。

当日の様子を報告と思っているんですが、先にこちらを紹介させてください。

Dsc02980

久しぶりにワクワクする商品が出てきました。
アウトドアオーブンです。薪ストーブメーカーのmorso製です。
まだ日本に入ってきて、わずかだそうですから見られて方も少ないかと思います。(自分も初めて見ました(笑)

がんこ市ではこれでピザを焼いて振舞って、アピールしょうとの試みです。
思ったよりも小型で、面白い形。スライム?壺?カーブが良い感じです。
燃料はもちろん木です。今回はヒノキを使用しましたが、雑木の方がやはり温度が持ちそうです。

Dpp_42

事前に燃やして温度を上げておきます。温度は500℃ぐらいが良さそうです。
以外に早く温度が上がります。このカーブは伊達ではなく、温度が循環して出て行くのに最適なようです。

最適な温度になったら、薪を隅っこに広げて中央にピザを焼くスペースを作ります。
お店で食べる本格石窯のピザも、こんな感じですよね。プロみたい(笑)

焼くのはもちろん、クレソンピザです。販売用以外に準備して頂いてました。

Dpp_622

焼き上がりはこんな感じです。
たくさんの手が見えてますが、生地が柔らかかったので出すのに苦労している場面です(笑)
次回は固めの生地にしないといけませんね。焼きながら勉強です。

面白い商品だと思いませんか?最近のアウトドアでの料理ブームにぴったりでしょ。
パンも焼けそうです。椎茸も焼いてみました(笑)恐ろしくジューシーで美味しかったですよ。

P1070840

気に入ったので、当店で展示することにしました。
レンタルも考えてます。色んな方に見て頂きたいです。

それと、ここに置いていた薪ストーブを販売したいと思います。
morsoの3110CB旧型ですけど、展示のみで未使用です。大特価価格出しますので、お問い合わせ下さい。

この冬はこれで、どんどんピザを焼いてみたいと思いますよ。
ピザ焼きのイベントも考えてますので、遊びに来てください。
「ピザを焼きながら、田舎について語る会」(笑)なんて如何でしょう。

|

« いよいよがんこ市です | トップページ | 店内が狭くなったので(笑) »

薪ストーブ」カテゴリの記事

その他」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
ブログ楽しく拝見させていただいております。

モルソーの叩き売りストーブですが大変興味があります。香川(高松市)まで送料込みでおいくらで譲っていただけますでしょうか。よろしくご検討の程、お願い致します。

投稿: ponta | 2013年11月20日 (水) 12時46分

pontaさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
morsoの3110CBお問い合わせありがとうございます。
金額等のお話なので勝手ながら、個人的にメールをさせて頂きたいと思います。
takao746★ma.mctv.ne.jp ★を@に変えて頂いて、メールをお送り頂けますでしょうか。
そちらで詳細をお答えしたいと思います。
お手数おかけしますがよろしくお願い致します。

投稿: たかおのーき | 2013年11月20日 (水) 18時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/208040/58574515

この記事へのトラックバック一覧です: アウトドアオーブン:

« いよいよがんこ市です | トップページ | 店内が狭くなったので(笑) »